伊勢丹からのお歳暮

松本 知彦 for Private Time/2011.01.20/食べる食べる

去年の暮れ、伊勢丹新宿店からお歳暮が届きました。
伊勢丹からお歳暮をいただいたのは初めてです。例年より多く買い物をしたとか、偉い人と知り合ったとか、特別なことがあったわけはないのですが、はじめてお歳暮が届いたので不思議に思っていました。
知り合いの伊勢丹セールスマネジャーに聞いてみたところ、今年からの試みとのこと。
そういえば去年、ユナイテッドアローズからも同じくおもち、醤油などの詰め合わせのお歳暮が届きましたが、小売業界では相手に敬意を払うお歳暮の習慣を改めて見直しているのでしょうか。

伊勢丹のお歳暮は中村屋のゼリー詰め合わせセットです。
伊勢丹が中村屋のお歳暮を贈るというのは何だか意外な気がしますが、同じ新宿つながりということでしょうか。
黒ゴマ、杏仁、マンゴー、ライチなど5つの味があって、なかなかおいしいです。
伊勢丹さんありがとうございました。
ぜひ来年も贈ってくださいね(笑)

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アカシア 新宿

松本 知彦 for Private Time/2010.12.28/食べる食べる

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新宿東口のちょうどアルタの裏あたりにある小さいお店です。
ここの名物はもちろんロールキャベツシチュー。
ポークシチューもありますが、初心者にはまずロールキャベツシチューから入ってもらいたいと思います。
僕はこのお店が大好きで何度食べに行ったかわかりません。
大学の頃からバンドの練習のあとにみんなで寄ったり、今も子供を連れて家族で行ったりしています。
2世代に渡って通えるお店は東京では少ないですね。

今ではバーとレストランが1つになっていますが、お店が今のカタチにリニューアルする前、僕が10代の頃は確かバーとレストランでお店が分かれていたと思います。
リニューアルは確か20年くらい前。
今もリニューアル前と同様、他では見られない趣向を凝らした木彫りのインテリアが見られます。
これは相当に凝ってます。
安くておいしくて、これからもずーっと続けてもらいたい愛すべきお店です。

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