ひな祭り

永松 明子 for Private Time/2014.02.28

3月に入りました。

まだまだ寒い日も多いですが、近所の公園ではもう早咲きの桜が咲いていました!
わたしは(花粉症がなければ)春が一番好きな季節です。

3月といえば桃の節句、ひな祭りですが
我が家では3日が両親の結婚記念日なので、あわせてお祝いすることが多いです。

ohinasama.jpg

両親ともに和菓子好きなので、お祝いに桜餅を作りました。
関東生まれなので桜餅も関東風です。

sakuramochi.jpg

桜餅は和菓子の中でもかなり簡単で、
あんこさえあれば皮を焼くだけで出来上がりです。

☆材料 約10個分
・白玉粉...20g
・薄力粉...80g
・水...180cc
・砂糖...20g
・食紅(赤)...少々
・こしあん...300g位
・桜の塩漬け/桜葉...お好みで

詳しいレシピはこちら

桜が満開になったら桜餅を持ってお花見に行こうと思います!

ページトップ
表示切替:モバイル版パソコン版